壱岐のうに(粒雲丹)を産地製造元から直送/旬の逸品粒うに・うにあえもの/壱岐・かつみのうに

 

壱岐・かつみのうにトップページかつみのうに商品カテゴリお支払・配送についてかつみのうに運営者の紹介百貨店催事・物産展への出店情報お問い合わせカートの中
商品検索
キーワード    価格範囲 円〜

 

壱 岐 の う に

長崎県のうにの資源は豊富で、過去には、下関などへ原料や半製品として長く供給されてきましたが、次第に地元でのうに加工品の製品化が盛んとなり、特に本物志向に応える為の製造者の努力により「壱岐うに」は高級品としてのブランドイメージが確立されております。
長崎県の加工うに(粒うに)の生産量は、全国シェアの14%を占め、山口県に次いで第2位です。

起伏にとんだ海岸線と数多くの島々を持つ長崎県は、その豊かな自然が育んだ良質のうにが豊富で、壱岐・対馬・五島列島・西彼杵郡などいたるところで獲れ、各地で製造されておりますが、うす塩で新鮮な剥き身をたっぷり使った壱岐のうにが特に有名で県下の76%を生産しております。

 

 

雲 丹 の 栞

この栞は化粧箱入りの各商品に添付しております。

 

 

かつみのうに・雲丹の栞内容

かつみのうに・雲丹の栞

 

 

海の栗毬(いが)「ウニ」を海胆(うに)、海栗(うに)と書きますが古くは宇爾、宇仁等と漢字をあて、また俗間では種類による別名が少なく通常「ウニ」または「ガゼ」(加世)と呼ばれ、その口の部分を「アリストテレスの提灯(ちょうちん)といいます。雲丹(うに)又は海丹(うに)というのは卵巣と精巣とを塩蔵した製品に付けられた名で、雲はその形を丹はその色をあらわし、日本各地方と地中海沿岸とでは昔から珍味として賞味されていますが、最も珍重されているのが我が国です。その深い味わいは愛好者の高い嗜好性と優れた味覚感覚に応えるため、永年手塩にかけて作られた日本の味と申せましょう。「ウニ」には「アルギニン」という「アミノ酸」が含まれ精子の素になる物質で、体の活性化を計り不老長寿に効果的といわれます。

碧く美しく澄んだ玄海に浮かぶ夢の浮島壱岐、豊かな自然に育まれた「壱岐のウニ」の味は又格別です。新鮮なその「ウニ」を原料として永い歳月を今日まで、磨きぬかれた技術で日本の味づくり一筋に努めております。優良自然食品で良質のたんぱく質が吸収されやすい状態に加工・熟成されておりますので、病人食にも良く、又酒の肴にも最適です。使用する自然塩の量もそれぞれ最少にして加工してあり、甘口です。どうか、ご家庭の食卓に、ご贈答品に“かつみのうに”をご愛顧いただきますようお願い申し上げます。

 

 

◎食品分析結果 (試料:磯塩うに150g瓶詰1瓶)

・糖     質:16g/1瓶

・た ん 白 質:26g/1瓶

・脂     質:11g/1瓶

・食     塩:5.7g/1瓶

・エネルギー :300kcal/1瓶

(社)長崎県食品衛生協会 食品環境検査センター   

 

 

銘 産 ご 案 内

 

○水産庁長官賞受賞(昭和37年 磯漬うに)

○長崎県知事賞(昭和37年 粒うに)

○長崎県知事賞(昭和54年 塩うに)

○長崎県優良特産品推奨(有効期間2年・更新中)

 ・粒うに(磯塩うに、磯漬粒うに、磯詰生うに)

 ・うにめしの素

 

 

うにを使ったお料理レシピサイトのご紹介

 

COOKPADのサイトから「うに」で検索してレシピをご覧ください。
  ・ウニクリームコロッケ (簡単でリッチな一品。余りがちな粒うにで・・)
  ・ちくわのうに焼き (そのままでも美味しいちくわにうにの風味を・・)
  ・うにチーズソース (簡単でとっても美味しい万能ソース・・・)

レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド