壱岐のうに(粒雲丹)を産地製造元から直送/旬の逸品粒うに・うにあえもの/壱岐・かつみのうに

 

壱岐・かつみのうにトップページかつみのうに商品カテゴリお支払・配送についてかつみのうに運営者の紹介百貨店催事・物産展への出店情報お問い合わせカートの中
商品検索
キーワード    価格範囲 円〜

かつみの「練りうに」を使った簡単お料理レシピ

磯の香り豊かで旨味のあるまろやかな味に仕上げた練りうにです。
お酒の肴やご飯のお供に最適なのはもちろん、
ペースト状なので
パスタ料理や和え物などの素材にもなじみやすく、風味付けの
隠し味としても幅広く手軽にお使いいただけます。

かつみの練うに
    
練りうに(40g)

手軽で簡単 【うにクリームパスタ】

               材料(1人分)  パスタ      100g

                         練りうに 小さじ2杯(約10g)

                         生クリーム(又は牛乳) 100cc

                         塩・こしょう・バター    適量

《作り方》

フライパンに生クリームと練りうにを入れて弱火で熱しながら混ぜ合わせてソースを作ります。フライパンでソースと茹でたパスタを絡めて、塩・こしょうで味を調え、お好みでバターを加えて出来上がり。

うにクリームパスタ

チョットリッチな 【うに卵ごはん】

                   材料(1人分) 温かいごはん  1膳

                          練りうに 小さじ1杯(約5g)

                          卵      1個
                            
醤油     適量


《作り方》

卵と醤油と練りうにをよく混ぜ合わせ、炊き立てのごはんに混ぜます。

お好みで青のりなどを振りかけて出来上がり。(醤油はやや少なめで)

うに卵ごはん

磯の香りの 【うに卵焼き】

        材料(2人分)   卵     3個

       練りうに    小さじ2杯(約10g)
                                     塩・砂糖・ミリン・醤油
    適量
  
《作り方》
 
練りうにと卵をよく混ぜ合わせて、普段通りに塩・砂糖・ミリン・醤油を
 お好みで適量加えて焼き上げます。

おせちにうに卵焼き

何かと便利な 【うにマヨネーズ】

        材料  マヨネーズ  大さじ2杯(約30g)

                  練りうに      小さじ2杯(約10g)


《作り方》
 
マヨネーズと練りうにをよく混ぜ合わせて、 サラダやスティック野菜、
  サンドイッチ等に。

うにマヨサラダ

うにを使ったお料理レシピサイトのご紹介

 

COOKPADのサイトから「うに」で検索してレシピをご覧ください。
  ・ウニクリームコロッケ (簡単でリッチな一品。余りがちな粒うにで・・)
  ・ちくわのうに焼き (そのままでも美味しいちくわにうにの風味を・・)
  ・うにチーズソース (簡単でとっても美味しい万能ソース・・・)

レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド